Услуги адвоката в Киеве. Автор 5 книг в области юриспруденции. Более 20 лет адвокатской практики. Доступные цены.

История мировой адвокатуры


Прообраз современного института адвокатуры существовал еще у древних народов, когда правовую защиту осуществляли родители или друзья. Это была так называемая «семейная адвокатура».

В Древнем Риме появился термин «адвокат», которым называли родных или друзей истца, которые сопровождали его в суд и давали советы. Со временем название «адвокат» было распространено на лиц, которые помогали истцу вести процесс, собирали документы, подыскивали средства защиты. В римской летописи содержался такой отрывок: «Кто защищает кого-либо в суде, тот называется патроном; адвокатом — если помогает юридическими советами или своим присутствием выражает дружественную поддержку; поверенным — если ведет дело, и когнитором, если берет на себя дело присутствующего и защищает словно свою». Во времена империи римская адвокатура, как и судебные учреждения, испытала определенные изменения. Прежде всего, это отразилось на значительном ограничении адвокатской профессии как свободной. Так, по кодексам Юстиниана адвокатура вводилась в рамки определенной системы, в которой адвокатская профессия приравнивалась к государственной службе.

Не только в Риме существовала адвокатура. В Древнем Египте защитником мог быть каждый желающий. Это допускалось без препятствий и даже считалось священной обязанностью. Деятельность защитника имела форму благотворительной помощи, даже милостыни.

Относительно Древней Греции, здесь существовали так называемые «логографы» или «диктографы», которые составляли судебные речи. Однако они не удовлетворяли потребности судебной защиты, поскольку их роль сводилась исключительно к составлению обвинительных и исковых речей, которые готовились предварительно. Логографы не брали участия в судебном заседании, а потому не могли возражать против тренований обвинителя или истца непосредственно. Все это привело к тому, что суды стали в отдельных случаях (в случае защиты женщин, детей) допускать защиту прав истцов посторонними людьми.

В средние века в европейских странах принципы организации адвокатуры испытывают определенные изменения, в частности относительно допуска к адвокатуре. Во Франции для этого необходимо было иметь диплом лиценциата прав (юридическое образование), принести присягу и быть внесенным в списки адвокатов. Опыт практической деятельности не был обязательным. В средневековой Германии адвокатура была абсолютно свободной профессией. Любой человек мог получить право на занятие адвокатской деятельностью на неопределенный срок. Классический порядок допуска к адвокатуре сформировался в этот период в Англии. Здесь лица, которые выразили желание  посвятить себя адвокатской деятельности, должны были пройти восьмилетний курс учебы в судебной коллегии, и через три года получали звания «внутренних адвокатов», которые не имели права выступать в судах. Еще через пять лет учебы «внутренние» адвокаты превращались во «внешних» и получали право практиковать.

Относительно внутренней организации адвокатуры в средневековье единообразия среди разных стран не было. В Германии, например, такой организации фактически не существовало. Адвокаты были абсолютно самостоятельными и независимыми от своих коллег по профессии, то есть они не образовывали специального сословия. Во Франции уже наблюдается зарождение сословной организации. Здесь в XIV в. в составе религиозного «братства св. Николая» (патрон юристов) образовалась община адвокатов и повереных, во главе которой стояли депутаты, которые выбирались ее членами. Они распоряжались имуществом общины, были ее представителями в отношениях с правительственными учреждениями и защищали права и свободы своих членов. В Англии в XIII в. возникают первые четыре «судебных коллегии», в которые и сегодня объдиняются практикующие юристы — судьи и адвокаты.

В современное время существуют разные названия професий, которые выполняют функции адвоката, в частности, в Польше - адвокат и правовой советник, в Великобритании – барристер и солиситор, в Германии – правозащитник, во Франции – адвокат.

 

История украинской адвокатуры


На территории Украины праобраз института адвокатуры стал зарождаться еще во времена Киевской Руси, когда роль защитников исполняли «послухи» – лица, которые могли рассказать о предыдущей жизни обвиняемого, и «видоки» – непосредственные свидетели события. Но в источниках ХІІІ в. такие лица вспоминаются как судебные заместители под названием «посол» или «прокуратор».

Профессиональная же адвокатура в Украине сформировалась в период польско-литовского периода, впервые была сделана попытка упорядочить судебную защиту. Литовский статут предусмотрел специального правительственного защитника для бедных людей, вдов и сирот, которые не могли себя защищать, – прокурора, которым мог быть только профессиональный юрист, к нему предъявлялись высокие этические требования.

Нормы литовских статутов и магдебургского права продолжали действовать в Украине и в период гетьманщины (в 1628 г. – конец ХVІІІ в. ). В первой половине  ХVІІІ в. началась работа по кодификации украинского права, которая закончилась в 1743 г. подготовкой проекта кодекса украинского права «Права, по которым судился малоросийский народ».

В этом законопроекте впервые в Украине употребляется слово «адвокат» в значении защитника прав стороны, предусматривается обязанность регистрации профессиональных адвокатов в судах, где они изъявляют  желание работать, а также обязанность приносить присягу, которая предусматривала высокие этические требования к профессиональному защитнику.

Как самостоятельный правовой институт адвокатура в Украине была внедрена после проведения в начале 60-х. гг. ХІХ в. судебной реформы. Правовую регламентацию институт адвокатуры получил в «Судебных уставах», принятых 20 ноября в 1864 г.

В 1894 г. украинскими адвокатами Галичины была осуществлена попытка созыва первого съезда законодателей и образование своей организации, которая помогала бы разрешать неотложные проблемы адвокатов. Однако эта идея не нашла своего практического воплощения. В этот период украинская адвокатура не смогла приобрести свои специфические черты. Ведь, как известно, Украина в эти годы не имела своей государственности, потому и институции государства, к которым принадлежит и адвокатура,  не могли должным образом развиться.

Новый этап в истории адвокатуры Украины связан с созданием в городах юридических консультаций. В 1920 г. их насчитывалось 160, в которых работало 365 правозащитников.

29 октября в 1924 г. Постановлением ЦИК СССР были утверждены «Основы судоустройства СССР и союзных республик», где было сказано, что для предоставления юридической помощи населению учреждаются коллегии правозащитников. В 1926 году Харьковская губернская коллегия защитников обратилась с предложением к РНК о том, чтобы название «коллегия защитников» изменить на «адвокатура».

16 августа 1939 г. РНК СССР утвердила Положение об адвокатуре СССР, которым были определенные задания адвокатуры, руководство ее деятельностью, структура и порядок приема и исключения из коллегии адвокатов, дисциплинарная ответственность.

Анализируя период деятельности адвокатуры Украины в годы Великой Отечественной войны, можно сделать вывод, что ее организация и деятельность определялась условиями военного времени. Война не упразднила существующую коллегию адвокатов, не внесла коренных изменений в правовые основы их организации и деятельности. Наиболее серьезные изменения, заключались в расширении сфере участия адвокатов в заседании военных трибуналов.

1 октября 1980 г. было принято новое Положение об адвокатуре УССР, которое регламентировало деятельность коллегий адвокатов республики и расширило виды юридической помощи, которые предоставлялись гражданам. Коллегии адвокатов в Украине формировались по территориальному принципу. Создавались областные и Киевская городская коллегия адвокатов. Последующее развитие адвокатуры было предопределено принятием 20 апреля 1988 г. Верховной Радой Конституции УССР, которая и закрепила конституционные основы деятельности адвокатуры республики.

В 90-х гг. ХХ в. появляется проблема организационного оформления адвокатуры, что, наконец, решило бы вопрос ее независимости. Учитывая это, 20-22 сентября в 1990 г. в г. Киеве состоялся учредительный съезд адвокатов республики, на котором был образованный Союз адвокатов Украины – независимая, самоуправляющаяся организация. Было избрано правление Союза адвокатов Украины в состав которого вошли представители 22 коллегий адвокатов. В 23 областях и г. Киеве были образованы отделения  Союза адвокатов Украины. Союз помогает профессиональному объединению адвокатов разных регионов, повышению роли и престижа адвокатуры, в обществе. 19 декабря  1992 г. был принят Закон Украины «Об адвокатуре».

Завершающим этапом в современной истории украинской адвокатуры стало принятие нового Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» 5 июня 2012 г., который отводит адвокатуре главное место, имея целью установить престиж этой профессии, ее исторические традиции, вознести роль в обществе как одного из гарантов обеспечения конституционных прав и свобод граждан.